Speisekarte

Mit viel Liebe zum Detail servieren wir Ihnen die Perlen der badischen Küche. Freuen Sie sich auf handgeschabte Spätzle, Schupfnudeln, Zwiebelrostbraten, Maultaschen und weitere kulinarische Schätze aus der Region. Um jederzeit die beste Qualität und größtmögliche Frische unserer Speisen gewährleisten zu können, bieten wir Ihnen eine Auswahl saisonal wechselnder Gerichte an.

In der kalten Jahreszeit bieten wir unseren Gästen die bewährten Klassiker der Badischen Küche und jetzt auch täglich wechselnde, saisonale Delikatessen.

Hier können Sie einen Blick in die Karte werfen:

Tageskarte

 

Tageskarte

Gebratene Gänseleber

 Balsamicozwiebeln I Apfelchutney I Briochechips IWildkräuter

11,20 €

Muschel – Duett

gratinierte Miesmuscheln I gebratene Jakobsmuscheln I

Algensalat

10,20 €

Essenz von der Freilandgans

Kräuterflädle I Kerbel

7,80 €

Kabeljau & Rotschwanzgarnele

Safranrisotto I cremiger Spitzkohl I Cranberries

25,80 €

Geschmorte Gänsebrust oder -keule

Rotkohl I Rosenkohl I badische Kartoffelklöße I Serviettenknödel

24,90 €

Tafelspitz vom Kalb

Bouillon – Gemüse I Kartoffel – Kerbel – Püree

23,80 €

Kotelett vom Wildschwein

Herbstgemüse I Steinpilzkroketten-Bällchen

23,70 €

Topfenknödel

Nougatfüllung I Nougatparfait I warme Marillen

8,70 €

Schoko – Cranberry – Törtchen

Vanillecreme I marinierte Beeren

7,80 €

Unsere Klassiker

 

Vorspeisen

Essenz vom der Freilandente

Reh-Maultäschle I Schnittlauch

8,40 €

80g Tatar vom Weiderind

Wachtelspiegelei I Wildkräuter I geröstetes Brot

11,80 €


Flammkuchen

Klassisch

Speck I Zwiebel I Frühlingszwiebel

10,80 €

Ziegencamembert

Birne I Frühlingszwiebel I Preiselbeeren

11,20 €

Blutwurst

Speck I Sauerkraut I Zwiebel

12,00 €

Geräucherter Lachs

Zwiebel I Preiselbeeren I Baby Leaf

12,50 €

Roastbeef

Zwiebel I Wildkräuter I Bergkäse

13,50 €


Hauptgänge

Hausgemachte Maultaschen

Kalb I Spinat I bunter Salat I geschmolzene Zwiebeln

15,20 €

Handgeschabte Haselnussspätzle

Österreichischer Bergkäse I Speckwürfel I Rosenkohl I Salat-Bouquet

Auf Wunsch vegetarisch

15,70 €

Dörrpflaumen-Maronen-Schupfnudeln

Hausgemachte Schupfnudeln I Spitzkohl I Wirsing I Preiselbeeren

15,80 €

auf Wunsch mit Schwarzwälder Schinken

+1,50 €


Kinderkarte

 Haselnussspätzle

Handgeschabte Spätzle I Bratensauce

8,20 €

Haselnuss-Hähnchen-Nuggets

Buttermöhrchen I Kartoffelstampf

7,50 €

Röhrli Frischei-Nudeln

Fruchtige Tomatensauce I Parmesan

7,20 €


Desserts

* Unser täglich wechselndes Kuchenangebot finden Sie in der Glasvitrine.

Fruchtiger Ofenschlupfer

Schoko-Mousse I Brioche I Pflaumenfüllung I Vanillecreme

7,30 €


Eiskarte

Klassisch

Madagaskar-Vanilleeis I Schokoladeeis I Erdbeersorbet I Sahne

7,80 €

Schokolade & Nüsse

Schokoladeneis I weißes Kaffee-Eis I Nougat Krokant-Eis

Sahne I Schokosauce I kandierte Nüsse

8,20 €

Joghurt & Obst

Pures Joghurteis I Mango-Joghurteis I Erdbeersorbet I saisonale Früchte

8,60 €

Eis-Hugo

Holunderblütensorbet I Rieslingsekt I frische Minze

6,00 €

Eisschokolade

Kakao I Vanilleeis I Sahne

4,90 €

Eiskaffee

Kaffee I Vanilleeis I Sahne

4,90 €

Aus folgenden Sorten können Sie individuell wählen:

Milcheis

Schokolade I Madagaskar-Vanille I Haselnuss

Weißer Kaffee I Nougatkrokant I Basilikum-Sahne

Sorbets

Erdbeer I Holunderblüte

Joghurt-Eis

Pur I Mango

2,30 € je Kugel

Menü

 

Unser Küchenchef Martin Thomas empfiehlt:

Menü Louis XIV

Amuse Gueule

Confierter weißer Heilbutt

Lachsforellen-Kaviar I süß – saurer – Kürbis

Klare Essenz von der Strauchtomate

Basilikum-Frischkäse-Nocken I Crostini

Tournedos vom Kalb

Entenstopfleber I rote Beete I grüne Bohnen I Maronen I Haselnussspätzle

Dessert – Variation

Gefrorenes I Gebackenes I Aufgeschlagenes

Kleine Käseauswahl

Feigensenf I Blätterteiggebäck

78,50 €

Getränke

Getränke

Aperitifs

Riesling Sekt – Oberkircher Winzer, klassische Flaschengärung 4,00 €/ 0,1 l
Lillet Blanc – Weinaperitif 4,50 €/ 5 cl
Lillet Rouge – Weinaperitif 4,50 €/ 5 cl
Tokajer Butten 2010 – Weinaperitif 5,80 €/ 2 cl
Aperol Spritz – Prosecco, Aperol, Mineralwasser classic 5,40 €/ 0,2 l
Hugo – Prosecco, Mineralwasser classic, Holunderblütensirup 5,40 €/ 0,2 l
Campari Orange – Orangensaft mit Campari 4,50 €/ 0,2 l
Palermo Bianco/ Amarino/ Rosso – alkoholfreier Aperitif 4,20€/ 5 cl

Biere

Rothaus Tannenzäpfle Pils 3,20 €/ 0,33 l
Rothaus Tannenzäpfle Pils alkoholfrei 3,20 €/ 0,33 l
Rothaus Radler 3,20 €/ 0,33 l
Rothaus Hefeweizen 4,30 €/ 0,5 l
Rothaus Hefeweizen alkoholfrei 4,30 €/ 0,5 l

Spirituosen

Alter Zwetschgenbrand
Alter Mirabellenbrand 3,60 €/ 2 cl
Altes Kirschwasser 3,60 €/ 2 cl
Kirsch-Rubin-Likör 3,60 €/ 2 cl
Williams-Gold-Likör 3,60 €/ 2 cl
Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin 6,20 €/ 5 cl

Offene Weine

2015 Spätburgunder • Rotwein trocken • Oberkircher Winzer 5,20 €/ 0,2 l
Melonen-, Marillen- und Pfirsichnote, harmonisch ausbalanciert, milde Säure
2014 Spätburgunder • Rotwein trocken • Weinhaus Siegbert Bimmerle 5,50 €/ 0,2 l
Dunkle Beeren, harmonische Gerbstoffnote, kräftiger Körper
2015 Weißer Burgunder • Weißwein trocken • Oberkircher Winzer 5,20 €/ 0,2 l
Vielfältig nuancierte Geruchsnoten nach roten Früchten
2015 Betschgräbler Riesling • Weißwein trocken • Affentaler Winzer 5,50 €/ 0,2 l
Frisch-fruchtig, spritzig und belebend mit bekömmlicher Restsüße
2015 Spätburgunder Weißherbst • trocken • Oberkircher Winzer 5,20 €/ 0,2 l
Mit der frischen Aromatik roter Stachelbeeren und Erdbeeren
2016 Spätburgunder Weißherbst • trocken • Weinhaus Siegbert Bimmerle 5,50 €/ 0,2 l
Dezente Dörrobstaromatik sowie Noten von reifen Erdbeeren und Himbeeren

St. Leonhard

Seit 1996 erobert die St. Leonhards Quelle nicht nur die Herzen bewusster Wassergenießer sondern gehört auch im Naturkostsektor zu den „Bestsellern“ im Mineralwassersortiment.

Das Quellgebiet der St. Leonhardsquelle war schon bei den Römern ein Kraftplatz. Davon zeugt noch ein antiker Alterssockel, der mittlerweile dem St. Leonhardsbrunnen als Gefäß dient, sowie die Reste eines alten römischen Mitras-Tempels ganz in der Nähe. Nach Wiederentdeckung der Quelle im 18. Jahrhundert wurde sie schnell zum Ziel von Wallfahrern und später der feinen Münchner Gesellschaft. Man erhoffte sich durch Baden und Trinken des St. Leonhardswassers Besserung bei Knochenbrüchen und Gelenkbeschwerden, Augen- oder Schwangerschaftsleiden.

Heutige moderne Messungen bestätigen die hohe bioenergetische Qualität: Die Biophysikerin Dr. Noemi Kempe untersuchte am Grazer Institut für Biosensorik und Bioenergetische Umweltforschung (IBBU) die im Wasser enthaltenen bioenergetischen Frequenzen nach dem „Steuerplan des Menschlichen Körpers“ (nach Paul Schmidt).

Unabhängig von seiner Wirkung überzeugt das „lebendige Wasser“ jedoch spätestens durch seinen ausgezeichneten Geschmack!

St. Leonhard still 6,00 €/ 1,0 l
St. Leonhard still 6,00 €/ 1,0 l
Sonnenquelle still 7,00 €/ 1,0 l
Lichtquelle still 7,00 €/ 1,0 l
Mondquelle still 7,00 €/ 1,0 l
Vollmondabfüllung still 7,00 €/ 1,0 l
St. Georg still 6,00 €/ 1,0 l
St. Georg medium 6,00 €/ 1,0 l

Alkoholfreies

BadnerLand Mineralwasser classic/ medium/ still 3,10 €/ 0,25 l
5,80 €/ 0,75 l

 

Apfelsaft 3,30 €/ 0,2 l
Orangensaft 3,30 €/ 0,2 l
Sauerkirschnektar 3,30 €/ 0,2 l
Schwarze Johannisbeernektar 3,30 €/ 0,2 l
Bananennektar

 

3,30 €/ 0,2 l

 

Thomas Henry Ginger Ale 3,50 €/ 0,2 l
Thomas Henry Bitter Lemon 3,50 €/ 0,2 l
Thomas Henry Tonic Water 3,50 €/ 0,2 l
fritz-limo Orange/ Zitrone 3,60 €/ 0,33 l
fritz-kola 3,60 €/ 0,33 l
fritz-kola zuckerfrei 3,60 €/ 0,33 l
fritz-spritz Bio Apfelsaftschorle 3,60 €/ 0,33 l

Heißgetränke

Tasse Davidoff Café Creme 2,60 €
Pott Davidoff Café Creme 4,10 €
Milchkaffee 3,90 €
Latte Macchiato 3,90 €
Cappuccino 3,20 €
Davidoff Café Espresso 2,40 €
Davidoff Café Espresso doppelt 3,60 €
Heiße Schokolade 3,30 €
Heiße Schokolade mit Sahne 3,40 €

Tea forté

Earl Grey 3,40 €
White Ginger Pear 3,40 €
Jasmin Green 3,40 €
Sencha 3,40 €
Orange Pekoe 3,40 €
Raspberry Nectar 3,40 €
Citrus Mint 3,40 €

SPARGELZEIT

Die Saison der Frühjahrsgemüse wurde mit dem köstlichen, erntefrischen Spargel vom Hofladen der Gehrer Spargelwelt im badischen Durmersheim eröffnet. Aktuell bieten wir erntefrischen Spargel aus der Region, Kyhna, an.


WEIHNACHTSSPEZIAL

Das Fest der Liebe steht vor der Tür und wir freuen uns auf die besinnliche Zeit im Kreise unserer Nächsten. Als einen besonderen Service übernehmen wir dieses Jahr für Sie den Kochstress und liefern Ihnen die ofenfertige Weihnachtsgans im Menü zu Ihnen nach Hause. Erfahren Sie hier mehr.

Sie sind auf der Suche nach einer dem Anlass angemessenen Weihnachtsfeier für Sie und Ihre Kollegen? Bei uns tafeln Sie im gehobenen, kunstvollen und Ambiente abseits der Systemgastronomie. Ein besinnlich-gemütlicher Abend mit Blick auf den Zwenkauer See ist garantiert. Weitere Informationen zum Angebot finden Sie hier.


FEIERLICHKEITEN

Sie möchten Ihre Hochzeit, Betriebsfeier oder den Geburtstag im exklusiven Rahmen zelebrieren? Für Feierlichkeiten ab 10 Personen bieten wir Ihnen bei vorheriger Reservierung besondere Menükompositionen an, die wir bei Bedarf individuell auf Ihre Wünsche zuschneiden können.  Bitte zögern Sie nicht, uns diesbezüglich zu kontaktieren. nachfolgend einige unserer Menüvorschläge

Menü 1

Tranchen von der geräucherten Entenbrust

Rote-Beete-Apfel-Salat I Feigen I Blauschimmel-Käse

Essenz von der Strauchtomate

Kerbel I Frischkäsenocken

Sous-vide-gegarter Lammrücken

Bohnen & Maronen I La Ratte Kartoffeln I Burgundersauce

Schwarzwälder-Kirsch – Interpretiert im Glas

Schokobiscuit I Kirschwasser-Mascarpone I Kirschen

Käseauswahl

Feigensenfsauce I Blätterteiggebäck

5 Gänge pro Person € 47,-

ab 10 Personen

Menü 2

Geräucherter Bachsaibling

Wilde Kräuter I Blüten I Honig-Senf-Sauce

Herbstcremesuppe von Kohlrübe & Kürbis

Ziegenkäse-Bonbon I Kürbiskerne I Öl

Sous-vide-gegarter Zwiebelrostbraten

Glaciertes Herbstgemüse I Kürbis-Schupfnudeln I Sauce

Warmer Apfel-Birnen-Strudel

Marinierte Beeren I Vanillecreme I Nougateis

Käseauswahl

Feigensenfsauce I Blätterteiggebäck

5 Gänge pro Person € 44,-

 ab 10 Personen

Menü 3

Quiche au potiron

Kürbis I Kräutercreme I Wilde Kräuter

Sous-vide-gegarter Tafelspitz vom Kalb

Wurzelgemüse & Zuckererbsen I La Ratte Kartoffeln I frischer Meerrettich

Kaiserschmarrn

Rumrosinen I Holundersorbet I marinierte Beeren

3 Gänge pro Person 35,-€

ab 10 Personen

Printversion


BUSINESS MEETINGS

Konferenz • Team Lunch • Weihnachtsfeier • Workshop • Meeting

Auch für geschäftliche Anlässe bieten wir Ihnen die optimale Atmosphäre. Umrahmt von Kunstwerken, kulinarischen Delikatessen sowie kostbaren Weinen aus Baden und einem einzigartigen Blick auf den Zwenkauer See  wird Ihr Meeting zum Erfolg.  Nutzen Sie unsere moderne Infrastruktur für bis zu 40 Personen, optional bieten wir Ihnen umfangreiches Präsentationsequipment zur Verwendung an:

  • 4-Zonen Audiosystem, Wireless-Mikrofon
  • Beamer, Laptop, Flatscreen-Display

Kontaktieren Sie uns für ein unverbindliches Angebot – wir beraten Sie gern.


CATERING

Falls Sie keine Möglichkeit finden, uns am Kap Zwenkau zu besuchen, müssen zukünftig nicht mehr auf unsere Badischen Delikatessen verzichten – der Türkenlouis kommt Ihnen! Auf Wunsch liefern wir unsere kulinarischen Spezialitäten und Weine nun auch zu Ihnen ins Büro, zur Event-Location oder nach Haus.  Zu den Details unseres Catering-Angebotes nehmen Sie bitte telefonisch oder per E-Mail mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie gern.


ZULIEFERER

Vorzugsweise arbeiten wir mit Zulieferern aus der Region zusammen, damit die Lieferwege möglichst kurz gehalten werden können. In Ausnahmefällen beziehen wir Rohstoffe aus größerer Entfernung, falls deren Produktbeschaffenheit und -qualität keine Alternative zulässt. Dazu zählen mitunter einige unserer Fleisch- und Fischerzeugnisse, deren Transport wir jedoch mühelos mit den täglichen LKW-Touren unserer Logistiksparte abdecken können.weiterlesen

Die 80 Jahre währende Traditionsmetzgerei Glasstetter aus Völkersbach ist Kennern längst ein Begriff. Bei Bernd Glasstetter kehren regelmäßig die Feinschmecker und Sterneköche aus der ganzen Bundesrepublik ein, um seinen Schwarzwälder Schinken und andere hochwertige Fleischerzeugnisse zu ergattern.

Mehr Bio und Regionalität als beim Geflügelhof Fiebig aus Grimma geht nicht. Der Kleinstbetrieb ist mit Leib und Seele beim Tier – genfreies Futter aus der Nachbarschaft und ein artgerechtes, glückliches Leben vom Ei bis zur Schlachtung. Ein Hof wie er im Buche steht und man ihn heute leider immer seltener findet.

Unseren Frischfisch beziehen wir von der Forellenzucht Baden-Baden, bei der die Fische zwischen Wald und Wiesen im klaren Oosbachwasser heranwachsen und in sorgfältiger Handarbeit verarbeitet werden. Seit dem Jahre 1877 liefert der Familienbetrieb Forellen, Lachsforellen und Saiblinge von höchster Güte – nun auch an unsere Köche und Sie werden es schmecken!

Das Familienunternehmen Käserei Birkenstock beliefert uns mit einem urhessischen Naturprodukt, dem Handkäse. Mit oder ohne Musik ein köstlich-intensiver Geschmack, geprägt von traditionellen Rezepturen und einer seit 1959 währenden Sortenvielfalt. Mittlerweile haben sie sich zur drittgrößten Handkäserei Deutschlands entwickelt.

Direkt vom Hofladen der Gehrer Spargelwelt im badischen Durmersheim beziehen wir unseren frischen Spargel, um Ihrer Vor- oder Hauptspeise das gewisse Etwas zu verleihen! Denn bereits seit 1963 wird dort das essbare Elfenbein angebaut und diese jahrelange Erfahrung wirkt sich selbstverständlich auf die Qualität sowie den Geschmack des Spargels aus.

Das Gute liegt so nah, denn auch die Zwenkauer Dirk Uttecht und seine Kollegen der Bäckerei Uttecht verstehen ihr Handwerk. Nach traditioneller Machart entstehen dort vielseitige und geschmacklich hervorragende Backwaren! Fans der Bäckerei schwören auf den Natursauerteig!

Familie Pfaff aus Thüringen bereitet in ihrer Rhöner Eismanufaktur ein einmaliges Sahneeis zu: Und zwar ausschließlich aus der hofeigenen, frischen Milch nach Crème Anglaise-Rezeptur. Das Bauernhofeis ist unsere wärmste Empfehlung zur Abrundung Ihres Weinstubenbesuchs.

Die traditionell gewalzten Eiernudeln nach Hausmacherart des Mainfränkischen Familienbetriebes Burk’s Nudeln werden nicht umsonst als Nudelkunst bezeichnet. Ein Geschmackserlebnis, das wir Ihnen gerne bei uns im Türkenlouis präsentieren wollen.

 

Häufig werden wir auf unsere prächtigen Rosen angesprochen, daher möchten wir hier explizit auf den Zwenkauer Blumenhandel Petra Reinhardt verweisen. Jahrzehntelange Erfahrung, traditionelles Floristenhandwerk und ausgewählte Zulieferer sorgen für frische Blumen bester Qualität.